Главная / Новости / Атака клещей

Атака клещей

31-08-2015

Летний сезон 2015 года ознаменовался гигантской атакой клещей. Это связанно с тем, что прошедшая зима была довольно теплая, и насекомые благополучно перезимовали. Вторым существенным фактором резкого увеличения численности клещей является цикличность жизнедеятельности: в среднем один раз в 4 года наблюдается пик активности. В текущем весенне-летнем сезоне совпали эти два фактора, что привело к резкому увеличению численности клещей практически по всей России.

По сравнению с 2014 годом количество пострадавших граждан от укуса клещей увеличилось на 20%. Особую активность данные вредители проявляют в Санкт-Петербурге, Лениградской, Тюменской, Вологодской, Новосибирской, Иркутской, Томской, Кемеровской, Свердвловской областях, а так же в Кросноярском, Алтайском и Пермском краях. По данным Роспотребнадзора в период с 1 апреля по  7 августа 2015 года число обратившихся после укуса клещей за медицинской помощью составило почти 0,5 миллиона человек. Среди них более 100 тысяч детей.

Клещи являются очень опасными вредителями, переносящими такие заболевания как энцефалит (воспаление головного мозга) и боррелиоз (инфекционное заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата, кожи и нервной системы).

В большинстве случаев пострадать от укуса клеща можно при нахождении на дачных участках, в лесу, в местах отдыха с большим количеством кустарников и деревьев, а также при уходе за с/х животными в личных хозяйствах.