Главная / Новости / КЛЕЩ, угроза миновала или нет?

КЛЕЩ, угроза миновала или нет?

27-06-2015

Основными выводом представленной ниже информации является то, что пик активности клещей не пройден.

Как сообщает Роспотребнадзор по СПБ и Ленинградской области:

"Продолжается период высокой активности клещей.

С начала сезона в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратилось 6797  человек, в т.ч. 1291 ребёнок. За аналогичный период прошлого года количество обращений составило 5036, в т.ч. детей – 807. В сравнении с 2014г. количество лиц пострадавших от присасывания клещей увеличилось на 35,0%, детей – на 60,0%.

В черте города пострадало 531 человек, что в 1,8 раза больше, чем в 2014г. 

Заражённость клещей, снятых с пострадавших,  составила вирусом клещевого энцефалита – 2,4%,  боррелиями – 16,9%.

Зарегистрировано 3 подтверждённых случая  клещевого вирусного энцефалита, в т.ч 1  у ребёнка, а также 67 случаев клещевого боррелиоза, в т.ч. 13 случаев у детей.

Акарицидные обработки проведены на общей площади 464,9 га, в т.ч. на территориях 49-и детских загородных оздоровительных учреждений на общей площади 278,2 га."

Приблизительно то же сообщают их коллеги - Роспотребнадзор по г.Москве:

"В настоящее время на территории Московского региона отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками таких природно-очаговых инфекций, как клещевой весенне-летний энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Кроме того, в связи с наступлением теплого времени года, жители Москвы активно посещают лесопарковые зоны, садовые участки, выезжают на пикники и т.д., что приближает их к местам обитания клещей. За период апрель-май 2015 года в медицинские организации города Москвы обратилось 5689 человек с присасыванием клещей, из них 1133 ребенка до 17 лет.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» за данный период было исследовано на зараженность возбудителями природно-очаговых инфекций 4111 иксодовый клещ, доставленных населением при присасывании, в основном,  на территории Московской области. Выявлено 424 клеща, зараженный клещевым боррелиозом. Пострадавшим даны рекомендации об обращении к врачу-инфекционисту по месту жительства для медицинского наблюдения и решения вопроса проведения антибиотикопрофилактики."