Клещевой энцефалит
27-05-2010
В Миассе зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом 13-летней девочки. Она доставлена в областную больницу и находится в реанимационном отделении.
Главный врач центра медицинской профилактики Людмила Байер сообщает, что всего с начала клещевого сезона с подозрением на клещевые инфекции были взяты под наблюдение врачей три ребёнка. В одном случае опасения медиков подтвердились. Девочку клещ укусил за локоть. Локализация укуса, как отмечает Л. Байер, имеет существенное значение: чем выше место укуса (ближе к голове), тем больше опасность тяжелого развития заболевания. Ребёнку в первые сутки после укуса были проведены все необходимые профилактические мероприятия: введен гаммаглобулин против клещевого энцефалита и антибиотики против болезни Лайма.
Несмотря на проведенную иммунопрофилактику клещевого энцефалита и химиотерапию болезни Лайма, у девочки развилось заболевание, и она сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении.
Сейчас, когда клещевой сезон в разгаре, даже тем, кто имеет страховку от укуса клещей, следует принимать все меры предосторожности, как в лесу, так и в садах, и в городских скверах, на лужайках. Эти меры не сложны: закрытая одежда, плотно облегающая запястья и лодыжки, использование противоклещевых аэрозолей, регулярные взаимные осмотры.
Рекомендуем проводить регулярную санитарную обработку (дезинсекцию) своих участков, лужаек, усадеб.