СанПиН 2.3.2.1324-03

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
1. Общие положения и область применения
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

Скачать бесплано СанПиН 2.3.2.1324-03

* - Для открытия файла используется программа Adobe Reader.

 

Не откладывайте решение проблемы! Получите консультацию по телефонам:

г. Москва г. Санкт-Петербург г. Краснодар Ярославская обл.
+7 (495) 66-248-55 +7 (812) 913-99-63 +7 (861) 290-19-17 +7 (920) 658-92-38

либо воспользуйтесь нашими онлайн-сервисами:

ЗАКАЗАТЬ ВЫЕЗД ЭКСПЕРТА ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ЗАКАЗАТЬ ОН-ЛАЙН СО СКИДКОЙ

отзывы о нашей работе:

Наталья и Станислав

Квартира, Москва
Мыши в квартире

Хочется выразить огромную благодарность работникам фирмы Дезуслуги!!! ...

подробнее

Олег

Владелец дачи в Лен. области
Комары мешают отдыху

Живем возле водоема. С наступлением лета нас атакуют комары. Пробовали бороться сами с помощью отпугивателей. Помогает только в зоне действия прибора. Шаг влево, шаг вправо – и ты жертва вампиров!!!!!!! Обратились к...

подробнее

Сергей

Начальник АХО
Крысы

В здании производства была замечена крыса. После долгих поисков компании по обработке от вредителей, остановились на компании "Дезуслуги". Мастер приехал в удобный нам день и время. Все сделал оперативно, никому...

подробнее