СанПиН 2.3.5.021-94

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94
 
"Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14)
 
См. также Санитарные правила СП 2.3.5.669-97 "Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июня 1997 г. N 14
 
1. Область применения
 
Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 упомянутое ниже постановление СМ РФ от 8 октября 1993 г. N 995 признано утратившим силу
 
Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
 
2. Нормативные ссылки
 
В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утв. постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995.
2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.4. ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".
2.5. ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
2.6. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
2.7. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
2.8. СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
2.9. СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
2.10. ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
2.11. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
2.12. "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений", утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.
2.13. "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.
2.14. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.
2.15. "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ СССР 29.09.89 N 555.
 
3. Требования к предприятиям продовольственной торговли
 
3.1. Общие положения
 
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).
3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами Госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами Госсанэпиднадзора.

Скачать бесплатно СанПиН 2.3.5.021-94

* - Для открытия файла используется программа Adobe Reader.

Не откладывайте решение проблемы! Получите консультацию по телефонам:

г. Москва г. Санкт-Петербург г. Краснодар Ярославская обл.
+7 (495) 66-248-55 +7 (812) 913-99-63 +7 (861) 290-19-17 +7 (920) 658-92-38

либо воспользуйтесь нашими онлайн-сервисами:

ЗАКАЗАТЬ ВЫЕЗД ЭКСПЕРТА ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ЗАКАЗАТЬ ОН-ЛАЙН СО СКИДКОЙ

отзывы о нашей работе:

Наталья и Станислав

Квартира, Москва
Мыши в квартире

Хочется выразить огромную благодарность работникам фирмы Дезуслуги!!! ...

подробнее

Олег

Владелец дачи в Лен. области
Комары мешают отдыху

Живем возле водоема. С наступлением лета нас атакуют комары. Пробовали бороться сами с помощью отпугивателей. Помогает только в зоне действия прибора. Шаг влево, шаг вправо – и ты жертва вампиров!!!!!!! Обратились к...

подробнее

Сергей

Начальник АХО
Крысы

В здании производства была замечена крыса. После долгих поисков компании по обработке от вредителей, остановились на компании "Дезуслуги". Мастер приехал в удобный нам день и время. Все сделал оперативно, никому...

подробнее