СанПиН 2.3.6.1066-01

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ

И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.6.1066-01

Скачать СанПиН 2.3.6.1066-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возник­новения и распространения инфекционных и неинфекционных забо­леваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и оп­ределяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содер­жанию организаций торговли продовольственным сырьем и пище­выми продуктами (далее - организации торговли), условиям транс­портировки, приемки, хранения, переработки, реализации продо­вольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

1.2.     Санитарные правила распространяются на строящиеся, рекон­струируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме хо­лодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную про­дукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

1.3.     Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продук­тов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические воз­можности организации торговли должны обеспечивать требуемые ус­ловия приема, хранения, переработки и реализации продовольствен­ного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гиги­ены работниками, что подтверждается санитарно-эпидемиологичес­ким заключением.

1.4.     В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ

2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

2.2.    Организации торговли могут размещаться как в отдельно сто­ящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещени­ях, а также размещаться на территории промышленных и иных объек­тов для обслуживания работников этих организаций. Размещение орга­низаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СаНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зда­ниях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

2.3.    В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жи­лым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается разме­щать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

2.4.    Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

2.5.    При размещении в организациях торговли организаций обще­ственного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кули­нарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных органи­заций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологичес­ких правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

2.6.    Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

2.7.    В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крыш­ками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают пло­щадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указан­ное расстояния, исходя из местных условий размещения организа­ций торговли.

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разре­шенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установлен­ном порядке.

Скачать бесплатно СанПиН 2.3.6.1066-01
 

* - Для открытия файла используется программа Adobe Reader.

Не откладывайте решение проблемы! Получите консультацию по телефонам:

г. Москва г. Санкт-Петербург г. Краснодар Ярославская обл.
+7 (495) 66-248-55 +7 (812) 913-99-63 +7 (861) 290-19-17 +7 (920) 658-92-38

либо воспользуйтесь нашими онлайн-сервисами:

ЗАКАЗАТЬ ВЫЕЗД ЭКСПЕРТА ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ЗАКАЗАТЬ ОН-ЛАЙН СО СКИДКОЙ

отзывы о нашей работе:

Наталья и Станислав

Квартира, Москва
Мыши в квартире

Хочется выразить огромную благодарность работникам фирмы Дезуслуги!!! ...

подробнее

Олег

Владелец дачи в Лен. области
Комары мешают отдыху

Живем возле водоема. С наступлением лета нас атакуют комары. Пробовали бороться сами с помощью отпугивателей. Помогает только в зоне действия прибора. Шаг влево, шаг вправо – и ты жертва вампиров!!!!!!! Обратились к...

подробнее

Сергей

Начальник АХО
Крысы

В здании производства была замечена крыса. После долгих поисков компании по обработке от вредителей, остановились на компании "Дезуслуги". Мастер приехал в удобный нам день и время. Все сделал оперативно, никому...

подробнее